16+

Газета «Амурская звезда»

Главная / Статьи / Чтобы защищать Родину, нужно хорошо учиться
02.08.2017 13:05
  • 12

Категории:

Чтобы защищать Родину, нужно хорошо учиться

Каждый год, в последнее воскресенье июля наша огромная страна празднует День Военно-Морского Флота. Село Джалинда не является исключением. Все мы знаем, что в нашем селе проживают люди, навсегда связавшие свою жизнь с военным флотом. Самое главное — как единодушно отмечают военные моряки, — после двадцатилетнего перерыва для отечественного ВМФ началось серийное строительство кораблей.

Мне с детства нравились рассказы о морских походах, кораблях, да и просто о море. Поэтому я и решила поговорить с несколькими земляками-моряками (ведь моряки бывшими не бывают!) и рассказать немного о своей службе в Военном флоте России.
Руслан Гельматдинович Рамазанов: «Службу начинал в городе Анапе в учебном центре, после приехал на Дальний Восток в войсковую часть, которая располагалась на берегу реки Амур в с. Джалинда. После часть расформировали, и я уехал служить на пограничную заставу. Общий стаж службы 22 года. В 2011 году дослужился до звания старшего мичмана. За все время службы было много интересного, но особенно мне запомнился один случай.
В нашу часть прибыла комиссия с большими погонами: их проводили в кают-компанию. И одному матросу приказали принести 5 «баночек» (баночки на флоте — это стулья, но об этом матрос не знал). И вот, стоят командиры, что-то обсуждают, заходит этот матрос с 5-ю 3-х литровыми банками. Вся часть потом очень долго смеялась, но все-таки он внеочередной наряд заработал. Часто вспоминаю этот случай.
Еще с детства мечтал быть моряком — оно так и вышло. Сейчас старший сын решил пойти по моим стопам, учится в речном училище, будущий моряк!»
Закончив свой рассказ, он поздравил с праздником всех моряков, пожелал крепкого здоровья, успехов и попутного ветра! Сказано, сделано!
Далее мне удалось поговорить с Борисом Анатольевичем Щербаковым, морским волком Дальнего Востока.
«Служил с 2005 по 2007 год в городе Владивосток. Шесть месяцев отзанимался в учебном центре и полтора года на большом противолодочном корабле «Адмирал Виноградов». Очень хорошо запомнились совместные учения «Индра 2007» с представителями индийского государства. Корабли обоих государств выходили в открытое море для проведения стрельб. До сих пор помню все, как будто это было вчера. Первый раз тогда увидел индусов. А вообще, часто приходили к нам в порт гости: американцы, индонезийцы, корейцы. Было интересно работать с людьми других национальностей. Желаю нынешним и будущим морякам нести службу достойно, всего хорошего, ну, и, конечно же, 7 футов под килем! С праздником, моряки!» — так рассказал он о своей службе, пожелав всем своим коллегам «не разевать рты»!
И, еще, интервью я взяла у Сергея Владимировича Козлова, моряка, «приплывшего» к нам издалека. «Родом я с Запада, с Брянска. На службу был призван в 1978 году. Окончил школу младших морских специалистов в городе Анапе, далее был направлен на Дальний Восток, и, в течении 23 трех лет работал в Джалиндинской бригадине, охраняющей пограничные участки на реке Амур. Далее служил на пограничной заставе, а в 2008 году ушел в отставку. Так что, 30 календарных лет отданы морской службе.
За 30 лет я повидал многое, но один случай запомнился мне очень четко и ясно. Этот случай мог закончиться трагически, но, благодаря действиям капитана, под началом которого я служил, все обошлось. Служил я в то время в должности командира катера. Зимнее время — время боевой подготовки, учений, изучение и ремонт кораблей. И вот, однажды, командир подразделения вывел свое подразделение на стрельбище. Молодой матрос подходит к брустверу: по команде «приготовиться» достал гранату и по команде «огонь» выдергивает чеку. Граната залетает ему в рукав. Командир, не теряя времени, ударил матроса по руке и граната выпала. Мы схватили матроса под руки и прыгнули за бруствер. В такие моменты понимаешь, что внимательность и дисциплина очень важны. Мужественный поступок командира научил меня тому, что к своим подчиненным нужно относиться очень внимательно. Командир должен в первую очередь думать о подчиненных.
Я бы хотел пожелать молодому поколению не забывать о том, что Родина — мать у нас одна. Встать за нее горой обязан каждый, если ей грозит беда. А для того, чтобы защищать родину, нужно хорошо учиться. Моряк должен быть образованным! С праздником!».
Участвовать в военных действиях в той среде, где человек окружен тоннами воды, где опасность таится в толще рек и глубин морей, океанов, очень сложно. Поэтому желаю вам выдержки, смелости, и, главное, здоровья. С праздником!

Автор: Тамара Саркисян, студентка АМГУ 1-го курса филологического факультета направления журналистики

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.08.2017 - 01.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх